Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog





Allons bon ... voilà que semblent apparaître des chaînes et autres Hoax sur le réseau social fesse bouc ! Voilà les 2 messages qui circulent depuis quelques temps  et que les abonnés reçoivent en message privé :


" Etre sur Facebook est depuis peu devenu trop populaire. Il y a eu quelques membres qui se sont plaints que Facebook est en train de devenir très lent. Les enregistrements montrent que la raison est qu'il y a trop de membres non-actifs et d'un autre coté trop de nouveaux membres sur Facebook. Nous sommes en train d'envoyer ces messages pour voir si les membres sont actifs ou pas. Si tu es actif, s'il te plait envoie ce message à 15 autres utilisateurs en utilisant Copier + Coller pour montrer que tu es bien actif. Ceux qui n'enverront pas ce message dans les 2 semaines, seront automatiquement résiliés pour créer plus d'espace. Si Facebook reste tout de même surpopulé nous demanderons une participation mais jusque là ,envoie ce message à tous tes amis pour me montrer que tu es actif et pas effacé.Créateur de Facebook: Mark Zuckerbe Genevieve Vaeremans".

Des indices montrent que ce message ne vient pas de l'administration facebook qui ne demanderait sûrement pas , en message privé, de le copier coller à une quinzaine de personnes mias de répondre ! Et facebook aurait par ailleurs fait les frais d'une traduction correcte (entre autres : "surpopulé" !)

Je n'avais jamais encore lu les noms de Mark et Geneviève mais en revanche, deux personnages (virtuels ?), Andy et John sévissent sur la toile depuis quelques années avec des alertes qui semblent similaires :


Nous sommes Andy et John, les directeurs de MSN. Nous sommes désolés de
cette interruption mais MSN doit fermer. Parce que de beaucoup gens sans
considération prennent tous les noms destinés aux adresses, en créant plusieurs
comptes différents pour une seule et même personne : il ne nous reste plus que 578 noms !
Si vous souhaitez fermer votre compte, N’ENVOYEZ PAS CE MESSAGE à vos
contacts ! Mais si vous voulez garder votre compte, alors ENVOYEZ CE
MESSAGE A TOUTE VOTRE LISTE DE CONTACTS. Ceci n’est pas une blague, nous fermeront les servers.Donc envoyez le message, merci.

QUICONQUE N’ENVERRA PAS CE MESSAGE VERRA SON COMPTE FERME ET PAIERA 10€ LE MOIS POUR POUVOIR L’UTILISER. ENVOYEZ DONC CE MESSAGE A TOUTE VOTRE LISTE DE CONTACTS. MAINTENANT, VOUS SAVEZ CE QU’IL VOUS RESTE À FAIRE. S’IL VOUS PLAIT, NE TRANSTEREZ PAS CE MESSAGE ! COPIEZ CET EMAIL EN ENTIER, RETOURNEZ A LA BOITE DE RECEPTION ET CLIQUER SUR « Nouveau Message », PUIS COLLEZ ET
ENVOYEZ ! MERCI POUR VOTRE ATTENTION ET DE VOTRE COMPREHENSION.



Des Hoax de ce genre avaient circulé sur Hotmail au début des années 2000 !

Par ailleurs, facebook semble avoir la possibilité de publier votre photo pour que vos contacts relancent votre activité :

"Dès ce vendredi Facebook va utiliser vos photos dans des bannières pub qui apparaîtront sur le profil de vos contacts. C'est légal, c'était écrit dans le formulaire d'inscription. Pour éviter ça : Allez dans "paramètres"/ "confidentialité"/"Actualité et mur"/"Publicités facebook et cochez "personne". FAIRE SUIVRE en un coup de clic copier coller"

J'ai déjà vu depuis quelques jours la photo d'un de mes contacts dans la colonne de droite à qui on me propose d'envoyer un message car il n'a pas eu d'activité sur le réseau depuis quelques temps. Vous pouvez donc faire en sorte de ne pas apparaître.




Tag(s) : #Ouvrons l'oeil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :